紫薇花开季——速生玫红紫薇 美国三红紫薇 紫叶红花紫薇在缅甸维加斯国际绿
来源:    发布时间: 2019-05-14 19:22   673 次浏览   大小:  16px  14px  12px

一晃一年过去了,又到了紫薇花开的季节。江西绿农公司基地里的紫薇也相继开放了,基地里面走一圈发现炎炎夏日,找到一片让心情静放的地方并不难。

美国红叶紫薇.jpg

紫薇花开在夏季,在另外三个漫长的季节里,展现在人们面前的只是一株枯木,瘦瘦小小,干干瘪瘪。可她不声不响,不急不躁,不羡慕迎春花的赶时热烈,不嫉妒杨柳树的温情脉脉,静静地陪伴着身边的花开花落,默默地积蓄着、存储着、孕育着,一旦时机成熟,会在一刹那间盛开,且一发不可收拾,一开就是一百多天, 打破了“花无百日红” 的神话,难怪古人诗云:“独占芳菲当夏景,不将颜色托春风” ,“紫薇花最久,烂熳十旬期”“谁道花无红百日,紫薇长放半年花”

飞雪紫叶紫薇.jpg

她勇于破茧成蝶。紫薇这个并不起眼的矮小乔木,骨子里透射出来的品格,远非她矫小的身躯所能承载的。

紫叶紫薇.jpg

蜕皮,是紫薇每年开始生长的标志。一边蜕去褐色老皮,一边慢慢长出莹白新皮。树干一点点从老皮的桎梏里剥离出来,全身莹白后,就完成了一年中的成长使命,呈现给人们一个光洁、古朴、典雅的身躯,看上去像没有皮一样,常被人谬称“无皮树”。可谁能知道,完成这样一次蜕变,要忍受多少难言的痛楚,经历多少漫长的等待,面对多少“没脸没皮”流言的侵扰,才能“杀身成仁”,换来“盛夏绿遮眼,此花红满堂”的壮丽璀璨。

美国红火球.jpg

人们常说,“草木无情,不解凡忧”。紫薇是个例外。蜕皮后的树干,像美少女的肌肤,光滑细腻。加之满身虬曲的枝条,纤长柔软,只需轻轻抚摸一下树干,立即会枝摇叶动,浑身颤抖,甚至会发出微弱的“咯咯”响动声,如同人的胳肢窝被挠时扭动身体一样,故而紫薇又有一个小名——“痒痒树”。当你心情不悦,抑或百无聊赖时,和紫薇来个亲情抚摸,她俏动的枝条,一定会直挠你的心窝。就在这一瞬间,你们沟通了、对话了、通电了。植物学家试图寻找各种理论解释这个现象,总让人觉得牵强附会。与其如此,还不如依了“岳氏理论”,这样解释罢了:草木本属无情物,唯有紫薇解风情。