新品种彩叶绿化树黄金枸骨的造景与应用
来源:    发布时间: 2019-05-14 19:24   950 次浏览   大小:  16px  14px  12px

灌木是园林绿化工程中的中间层,在整体园林工程中有着承上启下的意义,起着连接乔木,地面和建筑之间的连贯和完美过渡的作用。黄金枸骨灌木通过点缀、烘托,可以使主景的特色更加突出,假山、建筑.雕塑、凉亭都可以通过黄金枸骨灌木的配置而显得更加生动。同时,景物与景物之间或景物与地面之间,由于形状、色彩地位和功能上的差异,彼此孤立,缺乏联系,而黄金枸骨灌木可使他们之间产生联系,让景物之间更加协调。

黄金枸骨是冬青科冬青属常绿灌木、小乔木。新叶金黄色,随着生长叶色逐渐变为深绿色到暗红色,一年叶色有三次变化,金黄、深绿、暗红相间,颇为美观。高3.9-4.6m,冠幅2-4m,株形狭窄呈金字塔形,树皮棕红色到灰色,平滑。单叶互生,叶革质,有光泽,椭圆形至长椭圆形,长3-8cm,宽1-4cm,两侧各有坚硬刺齿1-4。雌株,聚散花序,腋生,花小,白色,花萼花瓣各4枚,花瓣长圆形,基部连接,花期5-6月。核果具宿存之花萼及柱头,内果皮革质,果亮红色,果期11-12月,可宿存3-4个月。

如黄金枸骨球能结合其它的彩叶灌木球构成林地或森林景观,更是可以营造出气势宏伟的景观。