精品罗汉松栽植管理要点
来源:    发布时间: 2019-05-14 19:19   122 次浏览   大小:  16px  14px  12px

罗汉松半阳性树种。在半阴环境下生长良好。喜温暖湿润和肥沃沙质壤土,在沿海平原也能生长。不耐严寒,故在华北只能盆栽。寿命长。

盆栽要点

①备好插苗土:将配制的培养土装在育苗盆内,经过阳光照射、干燥,每隔一段时期用铲刀翻一下并浇一次水(10天或1个月均可),时间长了盆土既疏松,又服盆,保肥保水性能良好,很适宜一般根系细弱的种类生长。 
②移植莫伤根:种植前先用小铲刀将盆土疏松一下,从中铲出三分之一培养土备用。然后将罗汉松扦插苗移出,轻轻抖掉多余沙壤,将完好的根系随植株放人盆中,加入原盆铲出的部分培养土浇水扶正,再喷雾水,使土壤与根系平服结合,保持较好的团粒结构。这正是植物初植成活的关健一步。

③淡肥勤养护:扦插苗移植上盆后,日常管理中用喷壶浇水,30天后可施一次稀肥水。平时通过检查巡视,发现问题,灵活掌握肥水供应量。一般情况下壮苗多施、弱苗少施或不施。要摆放在光照、通风较好的地方,给植物提供一个好的生长生态环境,才能达到种一株活一株的目标。

罗汉松种植管理要点 

一、光照 罗汉松属于中性偏阴性树种,能接受较强光照,也能在较荫的环境下生长。夏季温度较高,阳光强烈,但由于罗汉松大树在高温强光的条件下有利于保持树姿叶形,夏季也不必对罗汉松大树进行遮荫。而罗汉松小苗由于组织幼嫩,不宜长时间强光照射,建议最好放在树荫下养护。   

二、浇水 罗汉松不是松科植物,并不耐干旱。恰恰相反,罗汉松耐阴湿,生长期要注意经常浇水,但不宜渍水。夏季晴天时要注意经常浇水,一般要在早晚各浇一次水,另外还要经常喷叶面水,使叶色鲜绿,生长良好。夏季雨水通常也比较多,罗汉松不耐涝,要注意防止长时间积水。   

三、施肥 罗汉松喜肥,应薄肥勤施,肥料以氮肥为主,可加入适量黑矾,沤制成矾肥水。生长期可12个月施肥一次,施肥可结合浇水同时进行(水肥比例为9:1)。成片大面积种植的可采用半园状沟施法,每次施速溶性复合肥300500克。盆栽的可每次喷含复合肥0.5%1.0%的水肥或稀薄饼液水肥。   

罗汉松造型技术

一、造型宗旨 罗汉松艺术造型的宗旨就是因树造型因材施艺,运用高超的艺术表现手法从普通的树形里挖掘出最高的艺术境界,最大限度的提升观赏价值。

二、造型手法 常用的手法有剪、扎、压、捆、吊等。修剪造型较简单,扎、压、捆、吊等造型手法较难,对造型者的艺术想象力、操作技巧和树体的茎干、枝条状况要求较高,在造型过程中必须根据苗木的本身自然美来进行艺术加工,也就是必须因树制宜,美上加美,做到造型刚强有力,层次分明。

1、剪:可利用罗汉松耐修剪和叶形小的特点,制作各种造型,如圆球形、圆锥形、多层球形等,只需根据事先设计的图形修剪即可。如修剪三层球形时,先选择一主干明显,直立状较好的树苗。如修剪设计为总高2米的三层球形,则低层高约50厘米,中间层高约40厘米,最上层高30厘米,需剪去一二层间45厘米和二、三层间35厘米主干的所有枝条,然后修剪三个球形。以上中下三球渐大为宜,以求比例协调有较好的观赏性,一般新枝抽梢2030厘米时修剪为宜,需多次修剪,使各层球形圆实紧凑。

2、扎:扎法造型可选用结实的竹棍和强韧的麻绳,将竹棍和枝干用麻绳扎紧、绑实,再把竹棍的一端固定在主干上,从而通过调整竹棍的方向,使枝干按照造型者的意愿朝特定的方向生长,达到造型的目的。需要注意的是,扎法造型适用于树龄较小的罗汉松,而树龄较大的罗汉松因其枝干粗壮,使得造型难度大且效果不佳。

3、压:压法造型主要是通过将主干压弯、倾斜的方法,使树体在斜面上呈现出一种与直立层面完全不同的艺术美感。由于罗汉松的枝干似人的手臂,而簇生成半球状的叶着生在枝干顶部好似人的手掌,再配上压弯的树体,就好像一位迎宾员正弯腰屈臂,欢迎宾客的到来,非常生动形象。需要注意的是,将树体压弯后,必须用木桩支撑倾斜的一端,防止树体应倾斜过度而倒伏,并在木桩与树体的接触面之间垫上厚度适中的稻草,避免树体受伤

病虫害防治 

       罗汉松病虫害发生较少,但夏季高温干燥季节要注意防治红蜘蛛。红蜘蛛以成螨、若螨和幼螨群集在罗汉松叶片的叶脉附近及叶缘处、嫩枝上吸取汁液,被害叶片正面呈现许多粉绿色,后变灰白色小斑点,失去固有的光泽,严重时全叶灰白色。防治方法是在红蜘蛛高发期(59月)喷一些治疗红蜘蛛的杀虫剂如哒螨灵、噻螨酮、苯丁锡等,每10天喷1次,使用浓度参考说明书。